Pratique

Le guide des producteurs locaux d'Erdre & Gesvres est en ligne !

Encarté dans le prochain magazine, le guide «Du champ à l’assiette» présente les 62 producteurs en vente directe sur le territoire.
Au menu également, idées recettes de saison et tour d’horizon de l’agriculture sur Erdre & Gesvres.

Mis en ligne le

C’est en 2018 que l’idée d’un guide présentant les producteurs locaux germe au sein du Conseil de développement.

En 2019, la CCEG décide de soutenir l’initiative en organisant pour commencer une consultation citoyenne. 1500 personnes répondront à un questionnaire sur leurs attentes concernant ce guide, qu’elles en soient aujourd’hui remerciées.

Leurs réponses ont enrichi la rédaction du cahier des charges du guide, reprenant notamment les rubriques ou informations attendues, le type de classement, etc. Puis il a fallu ensuite recenser les producteurs du territoire, partager avec eux le projet du guide, chacun étant libre d’y figurer ou pas.

Enfin, des subventions reçues de L’ADEME et du Conseil départemental ont permis sa réalisation, en termes de fabrication. Lequel reste bien sûr entièrement gratuit pour les producteurs qui y figurent. 

Alors, que trouve-t-on à l’intérieur du guide ?

Bien sûr les fiches ‘producteurs’, on en compte 62 toutes catégories confondues : des producteurs de fruits, de légumes, de produits laitiers et différentes viandes, porc, boeuf, volaille, mais on trouve aussi des producteurs de miel et d’escargots... et même un producteur boulanger : il cultive son blé, en fait sa farine avec laquelle il fabrique son pain...

Chaque fiche, présente le producteur, son ou ses produits et comment et/où il les vend (dans sa ferme, en vente directe, soit à une boutique, un magasin, une AMAP ; en circuit court donc). 

Un calendrier des fruits et légumes de saison, une carte du territoire et un classement par commune, et enfin toutes les informations utiles liées aux labels complètent les pages du guide : un Indispensable !

Pour le territoire Erdre & Gesvres, l’objectif du guide est double : d’un côté il s’agit d’apporter un éclairage sur nos producteurs locaux, et donc soutenir l’agriculture locale. De l’autre, il s’agit d’accompagner les habitants d’Erdre & Gesvres dans leur choix, les invitant à avoir le réflexe de consulter ledit guide pour faire leurs courses, pour acheter des oeufs, des fromages, ou un poulet fermier par exemple, en somme les aider à manger local et de saison ! 

Le guide des producteurs se décline au format numérique !

Un site web dédié à l’agriculture et aux producteurs d’Erdre & Gesvres pour manger frais, local et de saison. Vous recherchez des producteurs près de chez vous ? Inscrivez juste le nom de votre commune ! Une recherche par type de produit est également possible. Y sont référencés également les marchés locaux, magasins de vrac, brasseurs, et autres spécialités et bien sûr, le calendrier des fruits et légumes de saison.

www.mangerlocal-cceg.fr 

Vous êtes producteur local et vous ne figurez pas encore sur notre site ?

Contactez Rachel Virole, notre chargée de mission agriculture et alimentation : 07 63 52 50 20 - contact@mangerlocal-cceg.fr.